Nachhaltig und kostengünstig: Rohstoffe durch Recycling

Seit mehr als 20 Jahren widmet sich das Forschungsteam von RAMPF Eco Solutions der Erforschung und Entwicklung alternativer Polyole. In einer der größten Anlagen Europas für thermische Glycolyse entstehen durch das Recycling von PUR- und PET-Reststoffen maßgeschneiderte Polyole. Die gewonnenen Basispolyole werden nach dem Recycling wieder in den Produktionskreislauf des Kunden über RAMPF Eco Solutions oder ein anderes PUR-Systemhaus integriert. So entsteht ein Kreislauf der ökologische und ökonomische Vorteile vereint. Mit Polyolen auf Basis nachwachsender Rohstoffe (Biopolyole) macht RAMPF Eco Solutions Sie zudem unabhängig von knappen petrochemischen Rohstoffen.

Ihre Vorteile
  • Preisersparnis gegenüber dem Primärpolyol
  • Erhalt ehemaliger Produkteigenschaften bei der Neuvernetzung
  • Höchste Qualität der alternativen Polyole (Recylatpolyole)
  • Reduzierung der Entsorgungskosten
  • Hocheffiziente Ressourceneinsparung
  • Umweltschutz durch rohstoffliches Recycling
  • Unabhängigkeit von knappen petrochemischen Rohstoffen
Recypole®

Recypole® sind Polyether- oder Polyesterpolyole, welche aus PUR-Reststoffen hergestellt werden.

Petole®

Petole® sind aromatische Polyesterpolyole auf Basis PET.

Biopolyole (Natural Polyols; NP)

Natural Polyols sind Polyole, die gezielt durch Modifikation bzw. Funktionalisierung aus nachwachsenden Rohstoffen (z.B. Rapsöl) hergestellt werden.

Biopolyurethane sind Polyurethane, die auf Basis nachwachsender Rohstoffe hergestellt werden. Sie können herkömmliche fossile Kunststoffe in vielen Anwendungsbereichen ersetzen und sorgen somit für Ressourcenschonung und mehr Nachhaltigkeit industrieller Anwendungen. Ausgangsstoffe für die hochwertigen Kunststoffe sind u.a. Pflanzenöle, Mais, Holz (Lignin) und Fette. Die Biopolyole können durch gezielte Modifikation und Funktionalisierung in verschiedensten technischen Anwendungen eingesetzt werden. Teilweise werden deutlich verbesserte Produkteigenschaften der Biopolyole durch die Eigenschaften der Naturprodukte erzielt.

Menu Öffnen